Desain Interior Jogja : Mr. Eko Suwardi House – Bantul


Sebenarnya pekerjaan yang saya tangani ini hanya sebatas area dapur dari kediaman Bapak Eko Suwardi yang beralamakan di Jalan Wonosari km 6 Yogyakarta.

Berawal dari sebuah keinginan bapak Eko untuk merenovasi bagian rumahnya yaitu dapur, untuk lebih ditata. Meskipun pekerjaan yang saya tangani kemudian juga merambah area diluar dapur, namun yang akan saya bahas pada artikel ini hanya sebatas bagian dapur saja.

Ide awal adalah merubah dapur menjadi seperti denah dibawah ini. Sayang sekali untuk foto-foto kondisi eksisting sebelum renovasi terhapus karena flashdisk terkena virus. Ide awal untuk pembuatan dapurnya adalah seperti gambar dibawah ini.

Denah-Model copy

Untuk gambaran awal, design dapur yang saya buat adalah menyesuaikan keinginan putri beliau yang menginginkan kesan dapur yang modern. Finishing yang saya ajukan adalah dengan menggunakan bahan duco, karena tidak bermotif (polos). Ruang dapur yang tersedia, menyisakan ruang yang dapat digunakan untuk meja dapur dengan bentuk letter L. Gambaran awal yang saya buat adalah seperti gambar dibawah ini.

1 copy

Sedangkan untuk bagian samping dapur, terdapat beberapa point yang menjadi pertimbangan utama, yaitu tempat mesin cuci, tempat wudhu, sumur yang terbuka, serta akses menuju rumah kedua yang berada persis disamping rumah induk.

Untuk ide bagian luar dapur, seperti gambar desain dibawah ini. Terlihat kolom yang tinggi adalah untuk penempatan tandon air bersih. Untuk memberi kesan natural, pada dinding area tempat wudhu menggunakan batu alam susun sirih. Area sumur memang sengaja dibiarkan halaman tanah agar air hujan dapat meresap masuk langsung ke tanah.

Untuk akses jalan menuju rumah samping, menggunakan bahan keramik yang sedikit kasar permukaannya, dengan penutup atas berupa rangka kayu jati plus polycarbonat. Dipilih polycarbonat adalah supaya cahaya dapat masuk, mengingat area ini dilingkupi tembok yang tinggi, terutama bagian timur yaitu tembok tetangga.

11 copy

Setelah berdiskusi beberapa hal dirubah sesuai kondisi yang memungkinkan. Pada bagian dapur, plafond dibuat trap untuk menyeimbangkan proporsi dari ruangan agar terlihat serasi. Pada dinding dapur bagian samping, tidak jadi dibuat untuk kitchen set atas karena hendak diberi lobang ventilasi untuk kamar yang ada di sebelahnya.

13 copy10 copy

Dengan beberapa perubahan tersebut, hasil akhir dari pekerjaan renovasi dapur seperti terlihat pada foto-foto dibawah ini.

Banguntapan-20130115-00547 Banguntapan-20130115-00548 Banguntapan-20130115-00549 IMG_20130115_171228 ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

2 pemikiran pada “Desain Interior Jogja : Mr. Eko Suwardi House – Bantul

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s