Arsitek Jogja : Mr. Rory House (Prambanan)


IMG-20141121-WA0007

Mas Rory, begitu panggilan nama dari klien saya yang masih muda, bekerja di Pertamina, dan tinggal di sebelah timur kawasan Candi Prambanan Jawa Tengah. Mas Rory menghubungi saya untuk mendesain ulang (redesain)/renovasi rumah tinggalnya yang ditempati beliau beserta ibunda.

Langkah awal pertama yang saya lakukan adalah mendapatkan data-data eksisting rumah Mas Rory dengan bantuan rekan tim saya di CV Rancang Bangun Parama yaitu Mas Rainard. Setelah data-data awal berupa denah eksisting, fasad eksisting dan ditambah dengan kebutuhan ruang dari Mas Rory dan keluarganya, saya membuat grid untuk digunakan sebagai acuan pembuatan denah baru berdasarkan denah lama.

301120136248

Rumah eksisting dari Mas Rory ini merupakan rumah satu lantai dengan model atap kampung. Bagian depan sangat mepet dengan jalan, hanya berjarak sekitar 1 meter. Pada sisi sebelah utara langsung berdempetan dengan tetangga, sedangkan pada bagian selatan berada pada tepi jalan kampung, yang berseberangan dengan masjid.

301120136251

Bagian depan rumah eksisting secara sekilas terbagi menjadi dua area, yaitu area tamu dan garasi. Bagian utara merupakan bangunan baru yang dibangun setelah gempa Jogja 2006, sehingga sudah mempunyai struktur rangka beton bertulang. Namun atap kedua bagian tersebut terlihat tidak menyatu, dengan kemiringan yang berbeda.

301120136250301120136244301120136243

Seperti terlihat pada gambar diatas, terdapat perbedaan ketinggian lantai eksisting, dengan perbedaan ketinggian hanya 5 cm. Hal ini kurang efisien dalam pengaturannya, sehingga perlu ditata ulang mengenai ketinggian lantai.

301120136242

Sebagian rumah Mas Rory eksisting tidak menggunakan struktur rangka ruang beton, hanya menggunakan batu bata sebagai bearing wall. Pada bagian barat terdapat struktur beton namun dengan grid yang acak. Hal ini membuat perencanaan struktur mengalami sedikit hambatan karena tidak ingin banyak struktur lama yang terbuang.

301120136241301120136240

Sedangkan pada bagian timur, yang merupakan bagian belakang rumah, masih terdapat sisa lahan yang cukup luas. Halaman belakang ini berhadapan langsung dengan dapur eksisting yang berada di sebelah utaranya.

301120136235301120136236301120136237301120136238301120136239

Setelah berdiskusi dengan Mas Rory, dibuatlah denah dengan sedikit “menggempur” beberapa struktur lama yang sudah ada. Pemanfaatan ruang terbuka dibagi menjadi dua, yaitu halaman dalam dan halaman luar (menjadi carport) yang keduanya berada pada sebelah timur lahan.

Denah JPEG

Pada bagian depan, dinding dipertahankan meskipun hanya berjarak 1 meter dari jalan. Hal ini berdasarkan permintaan dari mas Rory yang menginginkan luasan bangunan dalam menjadi besar dengan berbagai kebutuhan ruang yang ada didalamnya.

Terdapat tiga kamar tidur di dalam rumah ini. Area ruang tamu langsung menerus ke belakang secara terbuka dan terhubung langsung dengan area ruang keluarga dan dapur. Pada sisi kanan kiri ruang tamu saya letakkan ruang tidur (ruang tidur bagian utara terdapat kamar mandi dalam).

Pada sisi sebelah utara dari ruang keluarga, saya membuat bukaan kaca mati dengan ketinggian frame mencapai plafond.

3 copy

Fasad rumah Mas Rory tidak terlalu banyak perubahan dengan bentuk dan modelnya. Terbagi menjadi 3 bidang, dimana untuk aksen, bidang tengah yang merupaka ruang tamu, saya buat lebih tinggi atapnya daripada dua bidang yang masing-masing merupakan ruang tidur. Jendela-jendela yang tinggi memungkinkan cahaya untuk bisa masuk ke ruangan secara maksimal.

Pada bidang bagian utara, saya menggunakan batu alam full sampai ke atap, untuk membuat aksen sehingga dua bidang kanan kiri terlihat berbeda. Sedangkan untuk bagian tengah, saya menggunakan susunan batu andesit berukuran tipis panjang sampai plafond.

Untuk carport belakang, saya membuat lubang-lubang kecil memanjang ke atas pada bagian samping pintu gerbang. Hal ini untuk membuat view lebih lapang selain juga membantu ketika pintu gerbang terjadi masalah. Aksen lubang tersebut sejajar dengan model pintu gerbang yang menggunakan papan kayu finishing melamin dengan rangka besi hollow tebal.

Alas carport menggunakan grassblock, dimana pada lubang-lubangnya ditanami rumput gajah mini sehingga air dapat masuk dan meresap. Dinding ruang tamu yang berbatasan dengan carport diberi lapisan batu alam kuning untuk kesatuan dengan fasad depan.

4 copy 5 copy 6a copy

Pada bagian interior, gaya yang digunakan adalah gaya modern. Furniture yang saya tempatkan adalah furniture dengan bentuk-bentuk geometris sederhana. Untuk ruang keluarga hanya menggunakan satu set sofa 3 seat yang menghadap TV Cabinet. TV Cabinet diletakkan pada sisi dinding yang berbatasan dengan halaman dalam. Warna putih dan warna kayu mendominasi seluruh ruangan dalam rumah ini.

8 copy11 copy9 copy10 copy

Pengerjaan fisik rumah ini diserahkan kepada kami. Sebagai pimpinan pelaksanaan yaitu rekan tim saya Mas Rainard Arditya Buana. Selama pelaksanaan terdapat beberapa perubahan baik pada desain maupun struktur konstruksinya. Hasil dari pembangunan tersebut dapat dilihat pada foto-foto berikut ini :

IMG-20141121-WA0005IMG-20141121-WA0003IMG-20141121-WA0007IMG-20141121-WA0004  IMG-20141121-WA0006

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s